Zwiebeln : Der ultimative Guide zu Sorten und Anbau

Beitrag teilen:

Zwiebeln gehören zu den wichtigsten Küchengewürzen. Ob roh oder gekocht, sie verleihen jedem Gericht eine besondere Note.

Die Zwiebel ist ein Gemüse und gehört zur Gattung Allium. Sie habt mehrere Schichten und einen typisch scharfen Geschmack und Geruch. In der Küche werden sie auch als Gewürz verwendet. Zwiebeln sind reich an Vitamin C und enthalten Antioxidantien. Zudem sind sie kalorienarm.

Doch nicht nur im Geschmack, sondern auch in Farbe, Größe und Verwendung unterscheiden sich die verschiedenen Zwiebelsorten voneinander. In diesem Beitrag stelle ich dir die unterschiedlichen Sorten vor und zeige dir, wann, wie und wo du sie selber anpflanzen kannst.

Zwiebelguide: Welche Zwiebelsorten gibt es?

Zwiebeln sind eine wertvolle Zutat in der Küche und bieten eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Farben.

Gelb

Gelbe Zwiebeln, auch bekannt als Speisezwiebeln, sind die am häufigsten verwendeten Zwiebelsorten in der Küche. Sie sind mild im Geschmack und haben eine leichte Süße. Typische Gerichte sind Zwiebelsuppe, Zwiebelkuchen und Zwiebelrostbraten. Sie eignet sich gut für gebratenes Gemüse, Omeletts und Salate.

Weiß

Diese Sorte hat einen milden Geschmack und eine leichte Süße. Sie eignen sich besonders gut für Suppen und Eintöpfe und Saucen.

Rot

Rote Zwiebeln haben einen süßen und leicht milden Geschmack. Sie eignen sich gut als Topping auf Salaten oder als Beilage zu Fleischgerichten. Gern genutzt für Salsa und Burger.

Schalotten

Schalotten haben einen milden Geschmack und sind besonders süß. Sie werden oft als Gewürz in Saucen, Suppen oder Dips verwendet.

Gemüsezwiebeln

Gemüsezwiebeln haben einen süßen Geschmack und eignen sich besonders gut für Gemüsegerichte. Sie lässt sich aber auch hervorragend frittieren. Kennst du frittierte Zwiebelblumen? Nein, dann schau dir mal das Rezept auf Seite 94 im Rezeptbuch Rezepte im Quadrat – Zwiebeln an.

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln haben einen milden Geschmack und werden oft als Beilage oder Topping auf Gerichten verwendet. Sie sind besonders beliebt in asiatischen Gerichten.

In Deutschland werden am häufigsten Speisezwiebeln gekauft. Mit einem Anteil von ca. 70% ist sie die unangefochtene Nummer eins. Die weiße Sorte liegen mit einem Anteil von 15% auf dem zweiten Platz, gefolgt von den Roten mit 10%. Schalotten und Frühlingszwiebeln machen den Rest mit jeweils 2-5% aus.

Es gibt jedoch auch regionale Unterschiede, beispielsweise werden im Süden Deutschlands häufiger weiße Zwiebeln verwendet. In anderen Ländern, wie zum Beispiel in Frankreich, sind Schalotten am beliebtesten.

Weltweit werden jährlich mehrere Millionen Tonnen, über alle Sorten, geerntet, mit Indien als weltweitem größtem Produzenten.

Planzguide: Wie baue ich Zwiebeln an?

Zwiebeln sind einfach zu pflanzen und zu pflegen. Mit ein wenig Aufmerksamkeit und dem richtigen Standort kannst du bald deine eigenes frisches Gemüse ernten und in deiner Küche verwenden. Hier ein paar Tipps für dich:

Pflanzzeit und Ernte

Die beste Pflanzzeit ist im Herbst (September oder Oktober) oder Frühling (ab Ende März), abhängig von der Sorte. Während Frühlingszwiebeln im Frühling gepflanzt werden sollten, ist es besser, gelbe, weiße und rote Zwiebeln im Herbst zu pflanzen.

Warte, bis die Schale gelblich braun und trocken ist, bevor du sie erntest. Dies ist ein Zeichen dafür, dass sie bereit sind.

Ultimativer Zwiebelguide: Sorten und Anbau - Alles was du wissen musst, wenn du Zwiebeln selbst anbauen möchtest

Wo pflanzen

Ob im Garten, auf dem Balkon oder drinnen auf einem Fensterbrett. Das tolle an diesem Gemüse ist, dass du es überall anpflanzen kannst.

Beim Einpflanzen in einen Topf oder Kübel, solltest du auf eine gute Drainage achten. Das bedeutet zum einen, dass der Topf ein oder mehrere Lüftungslöcher hat und zum anderen, dass du unten in den Topf Blähton, eine Tonscherbe oder Kieselsteine einfüllst, bevor die Erde eingefüllt wird.

Kauf der Samen oder Setzlinge

Wenn du Samen kaufst, achte darauf, dass sie frisch und von guter Qualität sind.
Wenn du Setzlinge kaufst, achte darauf, dass sie kräftig und gesund aussehen.

Bis zur Ernte, beim Aussehen von Samen, dauert es etwa 4 Monate. Setzlinge gehen schneller und die Erfolgschance ist auch höher.

Die richtige Erde

Die Erde sollte reich an Stickstoff, Phosphor und Kalium sein. Du kannst spezielle Zwiebel- oder Gemüseerde kaufen, die bereits alle wichtigen Nährstoffe enthält oder du versetzt die Erde mit einem organischen Dünger oder Kompost.

Einpflanzen und Pflegen

Obwohl die meisten Zwiebelsorten ähnlich gepflanzt und gepflegt werden, gibt es auch Unterschiede je nach Sorte. Einige Zwiebelsorten müssen tiefer eingepflanzt werden als andere. Frühlingszwiebeln benötigen beispielsweise etwas mehr Feuchtigkeit als andere Sorten. Es sollten daher im Vorfeld die Anweisungen auf dem Pflanzenetikett gelesen und befolgt werden. Was sie aber alle mögen ist ein sonniger Platz.

Beim Einpflanzen ist es wichtig, dass sie tief genug eingegraben werden, damit sie gut wachsen können. Die Tiefe hängt davon ab, welche Zwiebelsorte du anpflanzen möchtest. Die meisten Zwiebelsorten sollten etwa 5-8 cm tief eingegraben werden. Es ist wichtig, dass du genug Platz, etwa 10 cm, zwischen den Zwiebeln lässt, um Wachstum und Reifung zu ermöglichen.

Du solltest die Pflanzen regelmäßig gießen. Aber achte darauf, dass sie nicht zu viel Feuchtigkeit bekommen und vermeide Staunässe. Siehe auch den Punkt Drainage bei Wo pflanzen.

Auch wenn du noch keine Erfahrung im Anpflanzen hast, solltest du es einfach ausprobieren. Es ist eine großartige Möglichkeit, frische und gesunde Zutaten für deine Gerichte zu haben, und es kann auch eine sehr befriedigende Erfahrung sein, deine eigenen Pflanzen zu ziehen und zu beobachten, wie sie wachsen und gedeihen.

Pflanze jetzt deine eigenen Zwiebeln und ernte die Früchte deiner Arbeit! Überlege dir, welche Zwiebelsorten am besten zu dir und deinen Gerichten passen, und beginne dein eigenes Zwiebelabenteuer.

Inspirationen für Zwiebelgerichte findest du im Rezeptbuch Rezepte im Quadrat – Zwiebeln.

Rezepte im Quadrat - Zwiebeln